Para quem pretende mudar de área ou arrumar um empregado, o segundo semestre do ano costuma ser sinônimo de oportunidade. Com a aproximação de datas festivas como o Dia dos Pais, Dia das Crianças, Natal, Ano-Novo e temporada de verão, as vagas temporárias ajudam a colocar muitos trabalhadores na ativa. E para conquistar uma vaga, o período para se preparar já começou.
Conforme a analista de recrutamento e seleção do Senac de SC Flávia Chagas, o mais importante neste tipo de vaga é o candidato encarar o trabalho como algo definitivo, não temporário.
— A pessoa não deve agir de forma diferente. Deve ter o mesmo comprometimento e envolvimento com a equipe e o gestor como se fosse um emprego fixo — ressalta.
A maioria das vagas temporárias disponíveis no Estado são para as áreas de varejo e turismo. Segundo a coordenadora dos cursos de hospitalidade e lazer do Senac, Maria Angélica Vieira, ao fazer cursos de qualificação, o profissional pode conseguir um trabalho mais rápido e em postos melhores.
Embora a procura pelos cursos se intensifique perto do período de chegada dos visitantes, a coordenadora reforça a importância de estudar antes do período das contratações. Ela informa que muitos empresários ligam para a entidade para pedir a indicação de alunos.
— Somos referência nesse setor e os cursos são uma espécie de encaminhamento para o mercado de trabalho.
Maria Angélica diz que o trabalho temporário serve de termômetro para quem vai ingressar na área. Foi o que aconteceu com Daniel Nunes Ferrarezi, de 29 anos. Ele tinha emprego fixo como vendedor e, nas horas vagas, trabalhava como garçom. Após três anos, decidiu que queria mudar de emprego, mas sem deixar de ter contato com o público. Chegou a trabalhar em mais de cinco restaurantes como garçom temporário até fazer um curso no Senac. Há cerca de um mês, o esforço deu resultado e ele foi contratado para trabalhar em uma pizzaria do Bairro Itacorubi, na Capital.
— O curso ajuda na hora de negociar, pois podemos conseguir uma remuneração maior — conta Ferrarezi.
De acordo com o vice-presidente da Federação de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de SC, Tarcísio Schmitt, para ser admitido no setor de hospedagem e gastronomia é importante começar a se preparar agora, pois o período de contratações começa em outubro.
Para quem quer abocanhar uma vaga no varejo, a preparação é igual. Segundo a vice-presidente da Câmara de Dirigentes Lojistas de Florianópolis, Sara Camargo, ter qualificação é fundamental para conquistar a preferência do lojista na hora da entrevista ou da contratação.
Fonte: Diário Catarinense
::Cursos gratuitos à distância
— Recepcionista em meios de hospedagem
Período: 24/06 a 27/09
— Operador de caixa
Período: 24/06 a 27/09
— Vendedor
Período: 24/06 a 27/09
Inscrições: podem ser feitas até o dia 9 de junho pelo site portal.sc.senac.br
::Cursos gratuitos presenciais
— Salgadeiro (preparação de salgados)
Local: Faculdade Senac Blumenau
Data: de 10 de junho a 16 de dezembro
— Vendedor
Local: Senac Caçador
Data: de 11 de junho a 15 de outubro
— Salgadeiro
Local: Senac Joinville
Data: de 11 de junho a 11 de setembro
— Agente de informações turísticas
Local: Senac Jaraguá do Sul
Data: de 12 de junho a 23 de agosto
— Vendedor
Local: Senac Chapecó
Data: de 2 de julho a 28 de novembro
— Auxiliar de Cozinha
Local: Faculdade Senac Florianópolis
Período: de 8 de julho a 16 de setembro
— Garçom Básico
Local: Santo Amaro da Imperatriz - Drinks
Data: de 8 de julho a 27 de novembro
Fonte: Diário Catarinense